欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页 > 住建动态 > 我厅与省商务厅座谈交流支持企业走出去合作事宜

我厅与省商务厅座谈交流支持企业走出去合作事宜

发布时间:2020-09-24作者:zhangpeng浏览量:0来源: 湖北省住房和城乡建设厅

2

  7月10日,厅党组副书记、副厅长张弘与省商务厅党组成员、副厅长陈华荣进行座谈交流,双方就支持在鄂建筑央企带动省内企业走出去事宜进行协商。

  陈华荣首先介绍了面对疫情影响、我省对外承包工程逆势上扬、实现正增长的可喜成绩。他指出,2020年1月至5月,全省对外承包工程完成营业额28.3亿美元,居全国第四,中西部首位,同比增长59%;新签合同额103.5亿美元,居全国第一,同比增长8.7%,其中过亿美元以上大项目19个。他表示,省商务厅希望与省住建厅一道加强工作协商,务实推动在鄂建筑央企与省内企业联袂出海,实现合作共赢。

  张弘对省商务厅一直以来对我省建筑业企业走出去、参与共建“一带一路”的大力支持和帮助给予高度评价。他指出,建筑业是我省重要的支柱产业、万亿元产业,关联产业多、带动能力强、就业容量大、贡献程度高,2019年总产值1.7万亿元,连续6年排名全国第三、中部第一,住建部将全国《工程质量安全手册》现场观摩会安排在湖北召开,充分体现了湖北建筑业在全国的贡献与地位。特别是在鄂建筑央企实力强、数量多、贡献大,代表着全国一流、国际先进的建造能力和设计水平,走出去参与共建“一带一路”优势明显、潜力巨大、前景广阔,而省内企业走出去愿望强烈,搭建在鄂建筑央企与他们的合作平台,推动共同走出去十分必要、很有意义。

  张弘表示,省住建厅作为建筑行业主管部门,非常愿意与省商务厅一道加强工作协商,采取有力举措,用足用活用好现有政策,必要时出台新的政策,共同支持央企带动省内企业走出去,不遗余力推动我省建筑业高质量共建“一带一路”,为我省建设现代化开放型经济作出新贡献。

  省商务厅外经处、省建筑事业发展中心综合处负责同志参加了座谈。