欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页 > 城建档案 > 市建设交通工作党委书记王醇晨接听市民来电

市建设交通工作党委书记王醇晨接听市民来电

发布时间:2020-08-18作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 上海市住房和城乡建设管理委员会

  为期一个月的“夏令热线”将于今天(14日)闭线。一早,市建设交通工作党委书记王醇晨走进12319城建热线,接听“夏令热线”市民群众来电,针对社区园艺师、多层住宅加装电梯等问题,一一耐心回应解答,并感谢市民群众对城市建设和管理工作的支持和监督。

  王醇晨书记谈到,市建设交通系统把今年的“夏令热线”活动作为贯彻落实十一届市委九次全会精神,自觉践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的实际举措,组织系统委局主要领导和广大机关干部走进热线,倾听民意、了解民情,推动解决市民群众的操心事烦心事揪心事。同时,结合“四史”学习教育,借助“夏令热线”平台,集中反映建设交通系统党员干部守初心、担使命、用心用情服务百姓的生动实践,取得了较好的成效。

  今年“夏令热线”的基本情况

  一是从受理情况看,市民来电总体平稳。今年“夏令热线”自7月13日开线至今,12319城建热线共受理市民诉求8.44万余件,其中咨询5.97万余件(占70.73%)、投诉举报1.76万余件(占20.85%)、求助报修6040件(占7.16%)、意见建议867件(占1.03%),表扬等其他来电190件(占0.23%)。与往年相比,总量基本持平。从诉求结构来看,咨询类诉求的比重逐年提高,投诉举报类诉求呈下降趋势。虽然今年还经历了超长梅雨季和台风“黑格比”,但“夏令热线”期间市民诉求的季节性特点并不明显。这说明随着近年来城市管理日趋精细化,特别是城市运行“一网统管”的深入推进,城市供给和保障能力持续提升,百姓日常生活中的诉求基本都能通过城市运行机制得到回应。

  二是从诉求内容看,新老热点各有变化。我们注意到,去年市民高度关注的生活垃圾分类相关诉求,在今年大幅下降,诉求内容也由如何分、怎么运、设施配置是否完善、湿垃圾是否需要破袋等基础操作性问题,转变为对垃圾清运噪声、垃圾分类设施堆放等延伸问题的关注。这也反映出《上海市生活垃圾管理条例》实施一年来取得较好成效,垃圾分类已逐渐成为广大市民日常生活的自觉行为。此外,随着城市管理服务工作的创新拓展,也出现了一些新情况、新热点,例如,今年“夏令热线”期间ETC相关咨询较为突出,主要涉及无故进入“状态名单”“黑名单”后影响通行、扣费信息异常、异地办理ETC后操作困难等情况。作为方便公众出行的新技术新机制,相关管理部门要尽快优化工作方案,及时回应社会关切。

  三是从关注重点看,“周边事”“大家事”成为广大市民的操心事。随着共建共治共享理念的深入人心,以及城市精细化管理工作的深入推进,广大市民参与城市建设和治理的积极性不断提高。今年“夏令热线”期间,市民最关注的领域是“公共秩序及环境维护”,具体包括住宅小区内的公共区域秩序维护、车辆停放管理、以及公共区域清洁卫生、绿化养护等问题,体现了居民群众在关心“身边小家”的同时,也更加关注“周边大家”,这正是广大市民有序参与城市治理的一个缩影。此外,我们还收到了不少市民提出的“金点子”“好建议”,比如,针对部分区域河道沿岸随意垂钓现象,建议出台相关管理办法,规范对钓鱼爱好者的管理;又如,建议在大型小区内增设盲道等无障碍设施。这些好建议已经第一时间转交给了相关主管部门,感谢广大市民积极为城市建设和治理建言献策。在今后的工作中,我们将更加注重倾听民意、吸纳民智、汇聚民力,与广大市民群众一起共同建设好、维护好我们的美好家园。

  下一步,市建设交通系统将深入贯彻十一届市委九次全会关于人民城市建设的各项部署任务,全面落实住建部与上海市签署的共建超大城市精细化建设和治理中国典范合作框架协议,持续推动夏令热线市民诉求的跟踪处置和分析研判,不断探索符合超大城市特点和规律的治理新路子,切实增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。