欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页 > 村镇建设 > 冠县:村居改造得民心 百姓满意送锦旗

冠县:村居改造得民心 百姓满意送锦旗

发布时间:2020-07-15作者:zhangpeng浏览量:0来源: 山东省住房和城乡建设厅

  7月7日上午,在冠县住房和城乡建设局办公楼前响起了一阵欢快的锣鼓声,该县东古城镇田马园社区的九名村民代表专程为该局送来一面写有“住建人送温暖心系百姓,尽职责筑万家为民造福”的锦旗。

2

  “过去,社区的楼房都是农村建筑,外墙没有保温层,冬天烧暖气屋里也不暖和,夏天空调降温需要半个多小时,取暖降温一年下来要多花不少钱。节能改造后,老百姓一年能省1/3的电费,得到了实惠。”田马园社区村支部书田英冲高兴地对笔者说。

  据了解,通过对墙体加装保温层,可以让老楼房变得冬天更保暖、夏天更隔热,老百姓住着更舒适。可以说,既有建筑节能改造是一项造福百姓的民生工程。为了真正把这件好事办好,该局坚持从每个改造项目的实际情况出发,按照楼房建筑特点进行节能改造。针对田马园社区楼房层数较低、外墙厚度较薄的特点,该局将保温材料的厚度由5公分增加到6公分,并对改造的楼房加装外窗,确保达到预期节能效果,由此增加的施工、材料费用由该局统筹解决。经过一个多月的紧张施工,田马园社区183户、6.3万平方米的楼房全部完成节能改造,室内节能效果较以往提升30%以上。老房子变得冬暖夏凉,不但有利于节能减排,也让村里的居民每年节约近三成的电费。在完成楼房节能改造的同时,整个社区的楼房外墙统一进行了粉刷,整个村庄面貌焕然一新。

3

  现在走进田马园社区,感觉就像来到高档别墅花园小区,村容村貌焕然一新。提及节能改造项目,村民们无不交口称赞。村民李风岭说:“节能改造后,现在明显感觉到,夏天屋里不那么热了,打开空调十几分钟温度就降下来了,感觉像住进了新楼房一样。冠县住建局真是为咱老百姓办了一件大好事。”