欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页 > 建设审计 > 犹如翠屏挂山川——乡宁县矸石堆治理小记

犹如翠屏挂山川——乡宁县矸石堆治理小记

发布时间:2020-04-13作者:浏览量:0来源:

曾经,这里的矸石挂满整个山体,入目所及皆是一片黑灰;

而今,这里成为壮观的绿色景观,放眼望去犹如一面翠屏。

从著名的峰岭景区右转,一路蜿蜒,就是位于乡宁县台头镇台头村的矸石治理现场。记者看到近百米高的山坡上,一片草皮一层松,层层叠叠,蔚为壮观。

路过的村民告诉记者:“这里以前都是矸石,半面山坡都是黑色的。每逢下大雨,从矸石坡渗下来的雨水是黑乎乎的,顺着山沟沟流出去很远。”

类似的煤矸石堆,不仅是在台头村,在西坡镇的胡家岭、赵家圪垛也分别存在,对生态环境造成了很大的破坏。

2017年,乡宁县委、县政府下定决心,实施矿山生态环境恢复治理项目,对位于西坡镇的3处无主煤矸石堆、台头镇的4处无主煤矸石堆进行治理。此举,将解决以固废堆积治理为主的矿山生态环境问题,改善现有固体废物对当地的生态环境影响。2018年3月份,矿山生态环境恢复治理工程正式开工建设。在热火朝天的鏖战中,坚固的栏矸坝建起来了,挡住了矸石的滑坡;一道道排水渠建起来了,让雨水不再肆意横流;上万吨的煤矸石被摊平、分层压实,一改曾经散乱无序的旧貌……

在乡宁县委、县政府的强力推动下,主管部门派出专人进行坚守,施工队伍夜以继日、加快进度,7个施工面的矸石治理工程齐头并进。

分级造台、覆盖黄土、实施绿化……从矸石堆的黑灰色,到层层覆盖的土黄色,再到草生树长的翠绿色,5个月的时间里,治理现场一天一个小变化,一月一个大变样。8月份,乡宁县矿山生态环境恢复治理工程顺利完工。此役,共治理煤矸石40余万吨、植树1882株,工程完成投资1397.9829万元。

市生态环境局乡宁分局局长李国荣告诉记者:“实施矿山生态环境恢复治理工程,一是可以减少煤矸石堆放引起的自燃、粉尘飞扬,达到净化空气的效果,进一步改善空气质量;二是通过植被绿化,可以起到防风固沙、蓄水保土等作用;三是植物种类的多样化,可以更好地维持生态系统。”

项目完成后,后续的监管立即启动。市生态环境局乡宁分局监察三中队队长高进喜说:“台头镇是我们的辖区,县委、县政府花了这么大的力气把这片矸石堆治理好,我们必须积极担当、作好监管,确保人们不在这里随意倾倒垃圾、固体废物以及破坏绿植。”

为此,他们组织执法人员走进附近村庄,开展生态环境知识的宣传宣讲,杜绝群众随意倾倒垃圾;每次检查路过矸石治理现场时,他们都要停下车看一看。去年,有群众向监察中队反映有几只羊在矸石治理现场啃食草皮,他们多方走访,找到放羊人进行宣传教育。在他们的努力下,矸石治理工程完工一年半来没有发生一起倾倒垃圾和固废的现象。

绿水青山就是金山银山。乡宁县实施的矿山生态环境治理工程,不仅进一步提高了当地的人居环境质量,更实现了经济效益、社会效益、生态环境效益的同步提高和可持续发展。

如今,当人们站在高处眺望时会看到:远处,层峦叠嶂,近处,满是翠绿。一处处经过治理的矸石堆,已经与周边的绿色完美融合,呈现出一幅生态、和谐、壮美的画卷。(临汾日报记者 柴云祥)