欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页 > 理论前沿 > 土木与交通工程学院“延期不停教,停课不停学”线上教学优秀经验展示(第四期)

土木与交通工程学院“延期不停教,停课不停学”线上教学优秀经验展示(第四期)

发布时间:2020-04-13作者:浏览量:0来源:

编者按:在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,土木与交通工程学院党总支认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实中央、省委和校党委有关通知要求,贯彻落实“延期不停教,停课不停学”工作要求,多次召开延期开学期间教学工作会议,对课堂教学、毕业设计等工作进行研究部署,继续实施学院金课立项培养工作,充分调动基层教学组织和任课老师,积极学习信息化平台教育教学技能,全员投入信息化教学改革探索与实践,不断调整优化教学组织与运行,确保云课堂教学质量,推动教学模式改革和课堂教学革命。在此期间,涌现出了一大批先进教师,他们学习信息技术当主播,钻研教学技能当名师,开展课程思政当导师,激发交流互动当朋友;他们穷尽一切播撒种子,他们倾囊相授启迪智慧,他们披星戴月砥砺前行,他们慷慨激昂践行使命。为了交流经验,激励先进,今天我们将刊登第四期,介绍李锐铎和王庆国老师在教育教学方面的探索与实践,形成的经验与方法,希望全体老师以他们为榜样,提高政治觉悟,守初心,担使命,全身心投入教育教学工作,以“四有好老师”的标准要求自己,在疫情防控中发挥一线教育工作者的积极作用。

开拓创新,不断提高线上教学质量

--记土木与交通工程学院李锐铎老师

李锐铎,我院道路与桥梁工程教研室教师,本学期承担道路桥梁与渡河工程专业“工程医师”试点班(共27人)的《桥梁检测与加固》课程。由于新型冠状病毒疫情的爆发,学生无法按时开学,李老师克服各种困难,充分利用各种线上线下资源,积极开展线上教学,同时为各年级相关专业学生进行线上学习、学科竞赛、考研、就业等相关问题进行交流和指导,取得了良好的效果。

一、以培养学生解决复杂问题的综合能力为目标

由于疫情突发,使得线下教学变成了线上教学,但是李老师仍坚持提升大学生的学业挑战度,激发学生的专业志向和学习动力,培养学生解决复杂问题的综合能力,从教学内容及资源的选择、教学方法的采用以及教学效果的评价等多方面进行了探讨和实践。

二、教学资源丰富多样

结合《桥梁检测与加固》课程的特点,李老师不断丰富课程教学资源,广泛搜集相关知识图片、视频、工程案例等教学资源,充分发挥线上教学的优势。

另外,根据“工程医师”试点班的人才培养目标,李老师对教学内容进行了遴选和调整,增加了最新桥梁典型工程案例分析及前沿工程技术等内容,并将前期平顶山市相关桥梁检测实际工程项目(李老师还网购了直播设备,计划根据平顶山市桥梁检测工程进展情况开展现场直播)作为本课程的授课内容,在巩固学生学习专业知识的同时,不断提高学生的学习动力和专业志向。

三、学生全员主动参与的线上教学方法

由于不能面对面进行现场授课,因此单一的线上教学容易出现学生参与度不高、教学效果不佳等问题。李老师积极利用学习通和QQ直播签到的方法进行上课考勤,并且在课堂上积极开展互动交流,针对工程实际问题提出学生感兴趣的科学问题,通过学生抢答、随机点名的方法提高学生的积极性和参与度,将学生回答问题的情况进行现场打分并记录在册作为该课程的平时成绩。通过此方法,学生的主动性和参与度都得到了极大提高,试点班的学生单个问题的抢答人数由初期的几人增加到近期的20人左右。

四、以学生综合能力为培养目标的多样化学习评价方法

为了能够合理评价学生解决复杂问题的综合能力,李老师增加了课上复杂工程问题的互动环节,将学生的表现作为重要的平时成绩作为参考,还将工程实际中的难题形成疑问式的科学问题作为课后作业的主观题,该问题答案的不确定和不唯一性能够充分引导学生对工程问题的深思并提出自己的合理建议,这些问题能够不断提高学生的工程视野及解决复杂问题的综合能力。

经过几周的线上教学及学生问卷反馈情况来看,学生学习积极性高,教学效果良好。

积极探索授课新模式,切实确保教学成效

——记土木与交通工程学院王庆国老师

王庆国,土木与交通工程学院隧道与地下工程教研室教师,本学期承担城市地下空间工程专业17级的《隧道工程》课程,基于目前疫情现状,根据教育部、教育厅及学校(院)提出的“延期不停教,停课不停学”的精神和要求,学习信息化网络教学技术,整合现有课程资源,利用多平台开展网络教学。《隧道工程》是城市地下空间工程专业的核心课,通过学习专业理论与工程应用基础知识,培养学生逐步具备根据隧道工程现象提出解决方案和优化途径的能力。在网络课堂教学中,王庆国老师取众所长,积极探索授课模式,确保教学效果。

一、树立教学理念

始终坚持“一切以学生为中心,以学生专业知识培养和学生学习能力培养为重点”,同时注重理论联系实际,将专业基本知识与工程应用讲解贯穿整个教学过程,借助学习通、QQ群和钉钉群等平台,形成“预习引导—自学检验—知识点精讲—讨论答疑—课后作业和章节测验—大讨论—教学反馈—新课”的授课模式,全方位监督和帮助学生学习。

二、优化教学组织

课前预习内容通过学习通、QQ群和钉钉群等平台同时发布,通过平台工具,可查阅学生是否浏览过所发布的信息。考勤采用钉钉直播后台导出观看学习的相关统计数据,辅以课堂随机提问和学习通签到。课堂教学以钉钉直播和屏幕分享为主,辅助使用学习通和QQ等工具进行讨论和答疑,直播视频可进行回播,学生不懂之处能多次观看,同时提供爱课程平台辅助学习资源。课堂知识点讲解完后,预留有10分钟左右的时间,针对学生难理解之处答疑;课后答疑通过QQ群或钉钉群进行;所有答疑平台都保持全天在线。课后布置作业和章节测验,据此了解学生对知识点的真正掌握情况,以反馈课堂教学,改进教学方法,更新教学组织,形成完整的教学闭合链条。

在课程教学过程中,除采用预习提问、直播讲授、小节后讨论解惑等手段外,在一章内容授课结束后,针对本章重难点知识开展一次全班(教学班)性的大讨论,着重关注学习自控能力差和成绩(作业和测验)不太好的学生,进一步巩固全班学生对学习内容的理解,最后针对本章内容做系统性总结,把所有知识的体系框架建立起来,使学生从整体上把握本章内容,同时也可以加深对知识的理解。

三、合理分配时间

网络授课进行时,学生长时间盯着设备(电脑、平板或手机等)屏幕听讲,容易走神,注意力不集中,导致学习效果降低,故采用“小节+讨论”模式,把知识点讲授过程拆分成若干小节,每小节结束后,针对重点问题进行提问探讨及答疑,使整个授课过程处于可控状态。具体时间分配:前课内容回顾(10分钟);预习提问(5分钟);教学内容讲授(55分钟)(若干小节+讨论);课程小结(10分钟);课后答疑(10分钟)。

四、完善教学资源

教学资源有学习通平台的资料库、题库、作业库、测验库等,并提供爱课程上同版本教材的学习资源(讲课视频、习题、测试卷等)。自建教学资源内容丰富,题库题型全面,基本可以满足课程教学各方面使用。

五、评价教学效果

通过学习通平台课后问卷调查,了解学生对授课方式的适应情况,评价教学方法和教学组织对学生的适用性。根据学生对课程的综合评价和改进建议,完善当前使用的教学模式。借助学习通平台,根据课后作业和章节测验完成情况,检测学生对学习内容的掌握情况,对共同的欠缺之处在以后课堂上寻机讲解,或课下集体辅导。

(审核宋帅奇/编辑 陈怡璇)