关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>创先争优>>贵州实施“3个1工程” 推动特色小镇和小城镇高质量发展

贵州实施“3个1工程” 推动特色小镇和小城镇高质量发展

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 时间:2019-10-28 18:18:27

  记者在省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省人民政府印发《省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》,提出了贵州特色小镇和小城镇高质量发展思路。

  根据《实施意见》,贵州将加快实施3个1工程:推动全省100个示范小城镇提档升级,培育和创建100个省级特色小镇和特色小城镇,加快推动全省1000多个小城镇高质量发展。

  2018年以来,贵州省特色小镇和小城镇迈入了高质量发展阶段。2018年第七届全省小城镇建设发展大会明确提出,要努力推动全省小城镇实现高质量发展。2019年《省政府工作报告》明确要求推广‘1+N镇村联动模式,促进特色小镇和特色小城镇高质量发展。为此,贵州省小城镇建设发展工作联席会议结合对全省100个示范小城镇的示范引领经验的前提下,起草了《省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》。

  《实施意见》是贵州特色小镇和小城镇高质量发展承上启下的重要纲领性文件,明确了贵州省必须坚定不移地走山地特色新型城镇化道路,必须坚定不移地走不同于东部、有别于西部其他省的山地特色小城镇发展之路。

  《实施意见》明确了贵州特色小镇和小城镇未来5年的总体目标、阶段任务、工作重点。《实施意见》的出台具有重要意义,将指引贵州特色小镇和小城镇高质量、健康发展。

  贵州省住房和城乡建设厅一级巡视员宋丽丽在会上介绍,《实施意见》中提到的重点工作明确了八个方面的内容:

  实施分类推进,提出3个1工程:推动100个示范小城镇提档升级、培育和创建100个省级特色小镇和特色小城镇、加快推进全省1000多个小城镇高质量发展,对3个1工程工作提出具体的目标和要求,明确特色小镇和特色小城镇的内涵定义。

  强化规划引领,按照新的国土空间规划体系抓好特色小镇和小城镇规划优化提升。

  发展特色产业,推动小城镇+发展模式,提出要坚持宜工则工,打造一批工业小镇;宜农则农,打造一批农业小镇;宜游则游,打造一批旅游小镇;宜商则商,打造一批商贸物流小镇的要求。

  完善配套功能,实施8+X配套设施提升工程,要求每个领域分别制定实施方案,加快基础设施建设,着力解决群众关心的民生问题,推进城乡公共服务均等化。

  彰显文化特色,留住乡愁古韵,塑造特色风貌,提高特色小镇和小城镇的可阅读性和可识别性,鼓励个人和社会力量参与文化遗产保护和传承。六是改善人居环境,深入开展城镇生活污水垃圾处理设施建设三年行动,确保到2020年建制镇生活污水垃圾处理设施全覆盖,深入实施厕所革命三年行动,确保到2022年底实现建制镇公共厕所全覆盖,以100个示范小城镇为试点,启动开展小城镇环境综合综合整治三年行动,到2022年实现千镇推进。

  深入改革创新,提出要深化放管服改革、户籍制度改革,推进扩权强镇,探索小城镇三变改革,开展信息化平台建设等内容。

  促进城乡融合,推广1+N镇村联动发展模式,实施规划编制、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、镇村管理等六大联动。

  此外,记者从会上获悉,第八届全省小城镇建设发展大会将于10月25日在黔东南州召开。大会主题是:高质量发展小城镇,助力脱贫攻坚,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  大会将重点展示贵州特色小镇和小城镇高质量发展阶段在探索小城镇三变、环境综合整治,特色小镇和特色小城镇培育和创建,助推脱贫攻坚、乡村振兴,促进城乡融合发展等方面的成效,以及安排部署下一步强力推进贵州特色小镇和小城镇高质量发展的重点工作。