关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>执法监督>>垃圾分类执法现场实时回传“全程留痕” 大数据提升垃圾分类执法精细化(1)

垃圾分类执法现场实时回传“全程留痕” 大数据提升垃圾分类执法精细化(1)

来源: 时间:2019-10-24 09:20:08

  高科技手段如何助力垃圾分类长效化、精细化管理?在今天下午召开的上海市城管执法系统精细化工作推进交流会上,记者从徐汇区城市管理行政执法局获悉,今年7月1日之后正式运营的“徐汇城管垃圾分类执法分析平台”,已收录全区5600余家企事业单位,并实现执法画面实时回传,通过大数据可对各行业的执法信息进行汇总分析。
  执法现场实时回传
  “现在对田林十二村进行垃圾分类执法检查,请予以配合。”在徐汇区城管局指挥中心的显示屏上,两位城管队员来到田林十二村的垃圾箱房前,打开四分类垃圾桶,探头查看……而这一切,都被执法车上的360度摄像头全程拍摄记录下来,并实时回传到中心。
  除了执法画面外,屏幕上的这套“徐汇城管垃圾分类执法分析平台”还汇集了垃圾分类“当日检查”“当月检查”等数据,并对区内16个中队的检查数据进行排序。地图上,不同类型的点位用不同颜色标注,每次检查的责任主体类型、是否合格也在屏幕上一目了然。
  徐汇区城管部门介绍,这套垃圾分类模块于今年7月1日起正式纳入原有的信息化平台。队员可通过手机专用APP进行拍照、记录,每次执法检查的过程、结果都“全过程留痕”。“目前已有5600多家单位纳入模块中,按照每月50%比例开展检查,2个月全覆盖检查一次。不合格的会自动提醒开展复查,整改不到位的,依法进入行政处罚、征信惩戒或行政建议环节。”徐汇区城管执法局办公室主任李正想说。