关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>维权宝典>>住建部:落实各项支持政策,增加租赁住房有效供应(1)

住建部:落实各项支持政策,增加租赁住房有效供应(1)

来源: 时间:2019-10-09 09:31:29

  庆祝中华人民共和国成立70周年第二场新闻发布会上,住建部部长王蒙徽表示,将落实各项支持政策,增加租赁住房有效供应,着力解决新市民等群体的住房问题。
  有记者提问,70年来,在住房保障工作方面取得的成就和进展是怎样的?下一步还有哪些考虑和计划?
  王蒙徽表示,新中国成立70年来,中国住房保障制度不断完善,保障能力也显著提高,我们现在已经建成世界上最大的住房保障体系。从新中国成立到改革开放初期,我们实行的是福利分房制度。实际上我们的住房供应是不能满足需要的,住房短缺问题也非常突出。改革开放初期,中国城镇人均住房建筑面积才6.7平方米。
  王蒙徽指出,改革开放以来,我们积极地探索推进城镇住房制度改革。1994年,国务院作出深化城镇住房制度改革的决定。在这个基础上,我们同时加快保障性住房建设,来解决城镇中低收入家庭的住房困难问题。到2007年,全国建设廉租房和经济适用住房等保障性住房,一共是1000多万套。2008年开始,中国开始大规模实施城镇保障性安居工程,到2018年,全国累计开工建设各类保障性住房和棚改安置住房约7000万套,还有2200多万困难群众领取了公租房租赁补贴。也就是说,我们帮助约2亿群众解决了住房困难问题。特别是党的十八大以来,全国开工建设的各类保障性住房和棚改安置住房4000多万套,惠及1亿多住房困难群众。到现在,城镇低保和低收入家庭基本实现应保尽保,新市民的住房困难问题也得到缓解,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,人民群众的获得感、幸福感和安全感也不断增强。