关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>维权宝典>>吉林白城:探索行政强制隔离戒毒检察监督(3)

吉林白城:探索行政强制隔离戒毒检察监督(3)

来源: 时间:2019-09-25 09:07:44

  听了姜福利的解释,当事人家属知道戒毒所的行为是合法的,也就不闹了。 
  “过去,我们面对在戒人员家属投诉,有理说不清,他们不懂法也不信我们;现在,有派驻检察官从客观监督立场释疑解惑,我们依法管理的腰杆也直了。”曹宇辉这样说。 
  据介绍,驻所工作室成立以来,对强制戒毒各环节的行政行为进行了有效监督,纠正违法违纪苗头,对在戒人员及其家属投诉释疑解惑,在戒人员及其家属投诉减少了。 
  不仅如此,驻所检察官还在监督中宣传法治、加强教育引导,营造了不愿违法、不能违法、不敢违法的良好环境。 
  “过去我们对干警的教育是大会说小会说,但效果不是很明显,现在检察监督就在身边,这种贴近监督本身,就是对干警的一种警示教育。”戒毒所所长张海征这样说。 
  据介绍,两年来,驻所检察官在戒毒所多次举办警示教育讲座,受教育300余人次,宣传了检察监督职能,提高了戒毒所干警依法行政的意识。在敏感时间节点、重大活动期间,建议提醒戒毒所开展安全防范和生活卫生检查,促进场所实现“七无”目标,累计开展检察监督20余次,提出消防和食品安全等方面合理化建议6条。