关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>维权宝典>>吉林白城:探索行政强制隔离戒毒检察监督(1)

吉林白城:探索行政强制隔离戒毒检察监督(1)

来源: 时间:2019-09-12 09:05:25

  白城偏隅吉林省西北角,科尔沁草原腹地,素有“鹤乡”之称。与这片广袤土地和美丽名字相称的是,白城市检察人以扎实敬业担当的精神,承载起这个经济并不发达地区的检察监督责任,即便是强制隔离戒毒检察监督这个“冷门”,也被精心细致的白城市检察人一点点“捂热”。 
  顾名思义,强制隔离戒毒检察监督,就是对行政强制隔离戒毒工作开展法律监督。白城市检察院探索这一监督制度始于两年前的试点。 
  “强制隔离戒毒作为一种较长时间内限制公民人身自由的行政强制手段,如果缺乏有效外部监督,极有可能发生权力滥用、侵犯戒毒人员合法权益等情况,探索建立相关监督制度势在必行。”白城市检察院检察长李军谈起探索试点的初衷时说。 
  在争取支持中形成合力
  白城市检察院认为,强制隔离戒毒检察监督作为新生事物,要想在这片“空白地”上长出一片绿色,仅靠检察机关是不够的,需要各方面各部门协作配合,才能形成合力。 
  为此,白城市检察院积极向市委请示汇报,主动接受人大监督,争取市政府大力支持,加强与公安机关、司法行政机关协作配合,坚持监督与支持并重,审慎稳妥有序推进。