关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>维权宝典>>社论:为科创板运行营造法制环境(2)

社论:为科创板运行营造法制环境(2)

来源: 时间:2019-06-28 09:20:43

  历次对于资本市场法制建设呼吁最多的,大概要数提高违法成本。的确,违法成本偏低已让资本市场成为相关经济犯罪的温床。按照现行1998年审议通过的《证券法》,很多严重违法行为的“顶格”处罚仅仅60万元,如《证券法》对虚假陈述的行政罚款仅为30万元以上60万元以下。很明显,如今的A股市场,这样的处罚标准根本谈不上真正意义上的有效惩戒。
  这个问题在科创板更为严峻,因为科创板实施注册制,在新股发行环节,监管层主要审核拟上市企业信息披露的完整性,而非其真实性。也就是说,上市公司财务造假、欺诈上市变得更为容易。在事前监管减少后,事中事后监管应该加大重视力度,因此有必要提高上市公司和中介机构在财务造假、欺诈上市等行为的违法成本。
  此次最高法《意见》也重点提及提高科创板市场违法成本,将主要从构建多维度打击证券犯罪机制和强化违法违规市场主体的民事赔偿责任两方面发力。规定对于发行人与中介机构合谋串通骗取发行注册,以及发行审核、注册工作人员以权谋私、收受贿赂或者接受利益输送的,依法从严追究刑事责任。而对违规披露、不披露重要信息、内幕交易等金融犯罪分子,严格控制缓刑适用。
  事实上,在实施注册制的成熟资本市场,上市公司及中介机构违法成本非常高,足以震慑那些以身试法者。如美国证券市场的违法违规成本要高得多,《萨班斯法案》(Sarbanes-OxleyAct)规定,故意进行证券欺诈的犯罪最高可判处25年监禁,对犯有欺诈罪的个人和公司的罚金最高分别可达500万美元和2500万美元。众所周知的安然公司,就因造假被美国证监会罚款5亿美元,公司宣告破产,审计机构安达信也因配合作假而破产。