关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>事件报道>>《法制日报》发文:交通法治“性命攸关” | 专家权威解读无锡高架桥侧翻事件(3)

《法制日报》发文:交通法治“性命攸关” | 专家权威解读无锡高架桥侧翻事件(3)

来源: 时间:2019-11-19 11:36:30

  江苏各地紧急行动排查道路安全隐患
  无锡这起事故发生后,江苏各地政府高度警觉。
  事发当天,苏州市就下发紧急通知,连夜对独柱高架和桥梁防撞情况、危桥情况、港口码头情况等进行全面排查,要求各地公安部门、交通部门要以收费站、超限检测站点为依托,切实加大联合执法频次和力度,坚持站点联合执法和流动联合执法相结合,严厉打击“百吨王”车辆。并要求对高频超限货运企业开展安全执法,加大对重点货运源头监管工作。
  据了解,这次事故暴露出的问题,不仅仅是道路交通管理问题,还涉及到道路建设规划、设计以及城市管理等更为深层次的问题。
  “虽然现在交管部门管理也很严,尤其是对货车上高架问题常年进行巡逻执法,但有些路段其实有着先天的局限性。”据一位交通专家介绍,不少城市在道路规划设计和建设中,比较重视小汽车、客运车辆通行,对货车通行则缺乏系统性思维。“有些道路,如果货车不走跨线高架桥就很难跨过去,没有地面道路通行,要绕很远的道。”
  实际上,无锡当地政府对312国道超负荷承载的情况也给予了高度关注,并于2017年7月由无锡市公共工程建设中心发布招标书,对“G312国道无锡境快速化改造工程初步设计咨询”项目进行招标,其中明确将按照双向六车道一级公路标准建设。但令人遗憾的是,这一方案启动得太晚。
  《法制日报》记者从江苏省交通运输厅了解到,为治理高速公路超载问题,该省正在全面加强信息化水平。至10月底前,全省各高速公路入口的900套称重设施将全部安装完成。全省交通综合执法部门将依托货车专用检测系统,确保不超限车辆和大件运输许可白名单车辆正常驶入各入口,全面拒绝超限超载车辆驶入高速公路。
  但由于执法、管理标准不统一,“偏重高速”的思维也造成了对国省干线管理的相对薄弱,致使其违法超载情况频发,道路交通压力居高不下。