关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>住建动态>>“精致兰州”是怎样“绣”成的

“精致兰州”是怎样“绣”成的

来源:延安市住房和城乡建设局 时间:2019-11-19 00:28:31


近年来,甘肃省兰州市贯彻落实中央城市工作会议精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全面贯彻习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,聚焦城市发展新形势、市民生活新期盼,确立了“都会城市、精致兰州”发展新定位,坚持高位推动、小处着手、实处用力,持续深入探寻“绣花”之道,通过精细管理、精准施策、精心装扮,增强了人民群众的获得感幸福感,彰显了兰州精致大气的美丽形象,谱写了城市高质量发展的新篇章。

“兰州有独特的北国风光。青砖铺就的小道曲径通幽,朴素整洁,很美,很精致。”10月23日下午,兰州市市长、精致兰州建设领导小组组长张伟文在接受本报记者专访时,对兰州市开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动作出诠释:“‘精致兰州’这个发展新定位,是立足国家赋予兰州在‘一带一路’建设中的重要战略地位、加快新时代兰州高质量发展、建设现代化中心城市的现实选择和紧迫需要。‘精致兰州’是对城市规划建设管理的标准要求,在打造中要切实秉承执着的精神追求和精益求精的工作态度,做到‘处处留心,处处有心,处处用心’。”

“原来公厕也可以这么美”

“不仔细看,还以为这是一栋小别墅呢。”从兰州市金昌南路的一座公厕出来,来自江苏的陈先生小声对同伴说:“免费提供纸巾、洗手液不说,还干净漂亮,一点儿异味也没有,原来公厕也可以这么美。”

记者看到,这座约150平方米的二层公厕,在由浅灰色文化石装饰的外墙上,凹凸有致地点缀着绿植和灯具,大小不一的几扇窗增加了公厕的亮色。“公共卫生间”几个字前面,还镌刻着城关环卫的蓝色LOGO。

兰州市城关区环卫局基建科科长于博介绍说,抓住“精致兰州”建设的契机,城关区在实施公厕改造建设过程中,充分融合原始结构和现代元素,外立面造型墙采用不同色系加入不同装饰材料,又结合园林绿植装饰,融入人性化环保的设计理念,并配以不同色彩的灯光亮化,感官上时尚大气,夜晚在灯光的映衬下,更有一种温馨和谐的氛围。

因地制宜,“一厕一景”。涵盖“花园风”、“简约风”等不同风格的现代化公厕已在兰州街头巷尾投入使用,时尚的外观设计、典雅的内部装饰、现代化的元素、环保耐用的复合材料以及周到热情的服务,给市民和游客带来了全新体验。

兰州市在国内率先启用城市公厕云平台,为广大市民游客提供公厕快速查找、精准定位等服务。推行城区环卫公厕24小时免费开放、管理员24小时在岗,厕纸按需提供,市民“如厕难”问题得到有效解决。兰州市城市管理委员会还按20%~30%抽检率实施月考核并通报结果,城区610座环卫直管公厕的管理服务水平大幅提高。

兰州市城市管理委员会党组书记、主任,兰州市城市精致管理办公室主任唐伟尧告诉记者,“精致公厕”只是“精致兰州”建设中的一个小小的“点”,兰州市注重以点带面、示范引领,协调开展了精致小区(院落)、精致公园(游园)、精致景区、精致街巷、精致市政工程(公用设施)、精致广场(什字)、精致停车场、精致公厕等十大精致项目创建工作,推动“精致兰州”深入开展,着力塑造城市特色风貌、提升城市品质品位,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。

喜欢“随手拍”的“啄木鸟”

“我就是啄木鸟,今天我已经通过微信‘随手拍’反映了4起城市管理方面的问题了。”10月23日下午,在兰州市团结新村街道工作的陈琦落落大方地告诉记者,2018年3月,她被聘为兰州市城管监督员,被大家亲切地称为“啄木鸟”,她很乐意接受这个称呼。

“我今天上班时看到城关区东岗西路中国工商银行门前的下水井盖丢失了,马上打开微信‘随手拍’APP,拍了两张照片传了上去,特别方便。”陈琦打开手机,让记者翻看她刚刚拍摄的照片。

“我们中心接到市民投诉后,会第一时间处理,根据管理职责迅速下派有关部门或单位,要求限时办结,然后将处理结果告知投诉人,形成闭环管理。”兰州市城市管理数字化监督指挥中心负责人朱生春告诉记者,该中心2018年累计受理各类城市管理问题23万余件。2019年1~9月已办理21.92万件,日平均办理800余件,结案率达到100%。

“以前看到占道经营、私搭乱建、乱放垃圾等不文明现象,我特别气愤却又无能为力。现在好了,我可以利用‘随手拍’这个平台反映问题,政府还奖励我电话费呢。”陈琦说,她是比较勤快的“啄木鸟”,平均每月反映问题80多条。她还发动身边六七个市民也加入了“啄木鸟”队伍。今年3月,她被评为了兰州市优秀城市管理监督员。

“打造‘精致兰州’,必须打‘人民战争’”。兰州市城市管理委员会副主任樊勤生告诉记者,兰州以“为市民服务、请市民参与、让市民满意”为核心,探索实施“市民城管”建设,积极完善市民参与管理的机制,持续提升城市管理服务水平。

为创新城管信息采集模式,兰州市城市管理委员会聘请100名热心市民组建了城市管理监督员队伍,自队伍组建以来,引导发现、上报城市管理问题1.05万余件,并提出相关改进意见。

在兰州,市民参与城市管理热情高涨。今年1~9月,兰州市城市管理委员会微信“随手拍”系统共受理处置各类城市管理问题18.1万件,结案率100%;累计发放“随手拍”活动话费奖励4万余元。

“出门就上班,都是采集员”,兰州市城市管理委员会要求系统每一位干部职工都是一只“啄木鸟”。一年多来,他们“揭短亮丑”,发现各类城市管理问题30.5万余件。

2018年12月,兰州市城市管理委员会打造“市民城管”工作被人民网、中共中央党校评为2018年全国“社会治理创新优秀案例”,成为全国城市管理领域首个入选案例。今年6月,经中国城市治理创新奖组委会对全国330个城市申报项目、22个城市入围项目的评选,兰州市“打造市民城管,落实共建共治共享”项目获得“中国城市治理创新奖”优胜奖。

整治小牌匾 提升大颜值

“以前路两边的广告牌匾高低错落、大小不一、颜色各异,杂乱无章,有的牌匾破旧不堪,直接影响了城市形象,群众意见很大。”走在兰州市七里河区华林路上,西园街道城管执法中队副队长王严飞向记者介绍,“精致兰州”建设开展后,按照统一部署,七里河区城市管理行政执法局联合西园街道办事处组织了对辖区华林路广告牌匾的集中整治。考虑到此路主要通往兰州市革命烈士陵园和公墓,经过专业设计公司提议,反复论证,多方征求意见,最终确定将近3公里长的华林路两侧广告牌的底色统一为朱红色,突出庄重、大方、严肃的主基调。

记者看到,华林路上各商铺、单位的门头牌匾在设置形式、规格尺寸、底板色彩、灯光照明等方面和谐统一。路两侧所有老旧楼体也被粉刷一新,青檐白墙在突出美观的同时透着古朴的韵味。

“广告牌匾关系到‘精致兰州’建设,市领导高度重视,市委书记李荣灿曾亲自到华林路来调研过,提出要用专业眼光指导新广告牌匾设计制作,并建议加上了‘兰州元素’。”兰州市城市管理委员会信息宣传科科长张志民告诉记者。

清理整治城区各类户外广告设施和门头牌匾,兰州刚柔相济,注重综合效果。一方面,《兰州市城区户外广告设施及门头牌匾专项清理整治工作实施方案》制定了“五个一律”的原则,即:楼(屋)顶高空户外广告设施一律拆除;楼面影响市容市貌、存在安全隐患的广告设施一律拆除;城区地面擅自设置的各类指引牌等广告设施一律拆除;一店多牌门头牌匾一律拆除;城区乱挂横幅一律拆除。另一方面,兰州市城市管理委员会牵头出台《兰州市户外广告设施设置管理导则》和《兰州市城市广告牌设置规范及样板街视觉改造规划设计》,为市民提供多种设计方案。

今年以来,兰州围绕6大广场、6大什字、10条主干道“6610”区域开展“净空行动”,重点督导全市城管执法部门依法拆除违规户外广告约2.28万处、14.6万平方米,城区空间不断净化。

“以前兰州机场到市内高速公路两侧牌匾林立,广告公司为了利益竞相竖立大广告牌,可谓‘三步一岗,五步一哨’,看得人眼晕,根本谈不上美感。近年来,我们相继组织拆除了私自竖立的广告牌匾约600块,并制定了《兰州机场高速公路户外广告牌规划设计》,为进一步提升机场高速公路沿线城市颜值,提供了科学合理的规范设置。”兰州市城市管理委员会副主任郭芷佟介绍说。

垃圾分类 “软硬兼施”

“这4种颜色的垃圾桶分别代表着有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其它垃圾,只要居民准确投放,就可以得到积分,凭一定积分,居民可以到我们小区‘巾帼家美积分超市’兑换洗衣液、毛巾、香皂等生活用品。”在兰州市酒泉路街道杨家园社区华阳名居小区,社区副主任、小区垃圾分类工作领导小组负责人张欢欢告诉记者。

华阳名居是兰州市垃圾分类示范小区,共有144户居民,为了开展垃圾分类,可谓“一招接一招”:党建引领,小区党员要以身作则带头,既要做好自家的垃圾分类,又要发动邻里、互相促进。为鼓励居民做好垃圾分类,不仅在物质上给予奖励,还在小区醒目位置张贴“生活垃圾分类时尚榜”,做得好的住户会获得更多的笑脸,还可获得“生活垃圾分类模范家庭”荣誉证书,居民们在开开心心中受到潜移默化的教育。目前,小区垃圾分类参与率100%,正确投放率达95%,垃圾分类已经成为新时尚。

兰州开展垃圾分类“软硬兼施”,必要时就“动真格的”。酒泉路城管二分队队长薛飞告诉记者,今年5月17日,因为辖区某物业服务企业没有在小区设置4色垃圾桶,违反《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》,他们开出了兰州垃圾分类历史上第一张行政处罚单,罚款2000元。目前,兰州市城市管理执法部门已经行政处罚66家,其中罚款6家,共计罚款1.2万元。

“打造精致城市,垃圾分类势在必行。”兰州市城市管理委员会垃圾分类科科长毛征宇介绍说。目前,兰州已在35个示范片区、222个社区推行生活垃圾分类,在1002家医疗、教育机构等公共机构实行生活垃圾分类模式,片区覆盖率达到70%以上,覆盖居民70.09万户,居民户数覆盖率达到62.78%;已建成再生资源循环经济加工产业园区、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、危险废物处理中心和综合性垃圾分类运营中心各1座,分类收运处理体系初步形成,生活垃圾无害化处理率达到100%,在进入焚烧和填埋设施之前,主城区可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到30.1%。

关爱环卫工人 温暖一座城

“每天早上,在兰州大多数牛肉面馆,只要我亮一下环卫工人爱心就餐卡,就可以吃到一碗热腾腾的牛肉面。最近政府出面协调,又给我们加了一个鸡蛋。”在张掖路商业步行街,城关区市容环境卫生管理局保洁员石爱萍告诉记者。“每次吃完牛肉面,不仅身体暖和了,心里更暖和。”

“环卫工人是‘城市美容师’,是我们打造‘精致兰州’的主力军。他们起早摸黑为我们城市忙碌,特别辛苦,特别不容易,因此,需要特别关爱,特别尊重。”兰州市市长张伟文说。

2017年3月开始,兰州市城市管理委员会联合兰州市牛肉拉面行业协会,本着“政府出大头,商户出小头”的原则,推出环卫工人“爱心早餐”项目,目前,每天有12594名环卫工人受益。

2019年10月20日,兰州市城市环境卫生协会组织10名一线环卫工人赴“青岛环卫节”考察学习,并为他们举行了简朴而热烈的欢送仪式。这10名参加考察学习的环卫工人都是评选出的“兰州最美环卫工”,他们长期在环卫一线岗位从事道路清扫、垃圾清运等工作。

环卫工人刘师傅说:“我早就听说青岛绿化好,环境美。我想去看看他们为什么能做得那么好。政府也想让我们利用这个机会好好放松一下,我们理解政府的一片心意。”

10月26日,兰州召开首届“环卫工人节”暨“最美环卫工人”“环卫岗位标兵”表彰大会。这是兰州首次举办“环卫工人节”,首次召开“最美环卫工人”、“环卫岗位标兵”表彰大会,也是由环卫企业、环卫工人自编自导的节目首次进行演出,让广大环卫工人深切感受到了这座城市给他们的温暖和尊严。

涓涓细流,滋润心田。政府和社会的关爱化作巨大的动力,兰州环卫工人的主人翁意识不断增强。共享单车的停放具有数量多、散布面广、随意性大的特点,在许多城市成为管理“顽疾”。兰州市城市管理委员会探索创新,实行了环卫部门与共享单车企业合作开展停放管理的新机制,发挥环卫工人敬业精神强、覆盖面广、管区固定、值守时长的优势,让他们在做好道路清扫保洁的同时,摆放规整管区内乱停放的共享单车,取得明显成效。

“打造‘精致兰州’要从细微处下手,从最薄弱处突破。”甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿表示,“精致兰州”建设是兰州人民践行“城市管理要像绣花一样精细”的具体行动,是兰州人民追求高质量生活的应有之意。这是一项系统工程,我们要在细节上花“绣花”心思、细微处下“绣花”功夫、细小处做“绣花”文章,将“精致”理念落实到兰州的每一个角落、每一个时段、每一条街巷,提升“丝路名城”的城市形象,塑造美丽兰州的“精致容颜”。