关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>农村土地>>盘活土地建厂房,就业不用出村 山东全省首个黄河滩区搬迁村百姓安居又乐业(1)

盘活土地建厂房,就业不用出村 山东全省首个黄河滩区搬迁村百姓安居又乐业(1)

来源: 时间:2019-11-05 09:46:24

  黄河滩区坐落着许多村子,泰安市东平县耿山口村就是其中一个。曾经,耿山口村人依恋黄河,却又畏惧黄河水患。600多年来,他们一直与黄河水患抗争,直到2015年,耿山口村被纳入山东黄河滩区迁建试点,耿山口村人的生活迎来了历史性转折的一刻。2017年10月15日,耿山口村作为全省首个黄河滩区搬迁村,783户、2331名村民离开村庄,搬进楼房社区,从此跨过黄河大堤,奔走在追梦路上。
  告别滩区迁新居
  老房复垦成耕地
  10月5日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走进东平县银山镇耿山口村,感受迁建村民的生活新风貌。“生活在黄河滩区,村民们一辈子干得最多的事儿就是盖房。冲垮了再盖,盖了又被冲垮。”在耿山口村旧址,耿山口村村委会主任耿进周介绍,在1982年之前,耿山口村基本上隔一年就发一次大水,村里能积四五米深的水。水下去后,第二年地里都种不上麦子。村民一辈子能盖六七次房。
  每年秋收前,汛期时,村里都人心惶惶。当时村里在黄河边儿有一条防洪线,三米宽、两三米高。大家联合看守,夜里拿着手灯,时刻不敢放松警惕。