关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>地方调查>>吴可人:构建高质量新型城市化战略(4)

吴可人:构建高质量新型城市化战略(4)

来源: 时间:2019-11-05 09:41:58

  土地城市化分类导引
  严格控制建设用地规模,分类推进城市、乡村、产业园区建设用地存量更新和增量开发,着力提高建设用地效率。
  推动城市建设用地精明增长。综合利用市场、行政、技术等手段,提高城市建设用地集约利用水平,形成与城市常住人口增长及布局相适应的建设用地供给。一是新增建设用地重点用于创造优良的人居环境。根据人口分布,优化居住及科教、文体、医养等公共服务配套设施用地布局及规模。二是存量用地有机更新,开展城市修补、生态修复、产业修缮,补给城市未来发展空间需求。三是弹性保障建设用地供给。对于环杭州湾人口长期大量净流入城市,在常住人口基础上,按照城镇实际服务人口及规划人口导向,预留基础设施和公共服务保障用地。其中,公共服务设施以满足常住人口为主,基础设施以满足实际人口为主。四是推行以TOD为导向的城市土地集约复合利用模式,加强轨道交通等公共交通沿线城市功能集中布局、集约发展,形成集约紧凑空间发展模式。五是精明收缩建设用地供给。对于部分收缩型城镇,制定实施减量规划,做到城镇开发边界不拓展,建设用地总量有下降,城市开发强度、建设密度和建设品质有提升。
  引导乡村建设用地总量有序减少。坚持扩大生态空间、保障农业空间,形成与乡村常住人口增减及分布相适应的乡村建设用地供给,争取“十四五”乡村建设用地规模达到峰值后稳步减少。一是稳慎推进环杭州湾等部分条件成熟区域的全域城市化,循序渐进增加建设用地,持之以恒推动乡村空间向城市空间有机更新。二是有序减少浙西南、浙中、浙西南绝大多数乡村建设用地供给。按照乡村实际人口规模和需求,精准提供公共服务、优化配置基础设施,稳步缩减农房、道路、公共服务设施等建设用地。三是推动土地复垦,还原乡村农田,确保城市化进程中的耕地保有量,提高耕地产出效率。
  提升产业园区(平台)建设用地集约水平。积极应对产业用地低效开发、无序开发、重复建设等问题。一是加强产业园区建设用地复合利用,推动工业用地、工业建筑向公共建筑、创意、物流、商务商业等功能转型,推动产业园区向综合性城区转型,促进产城融合、职住平衡。二是推进产业园区低效用地二次开发,提高产业用地周转和利用效率。三是整合产业园区边界以外建设用地,对于低效产业用地及不符合园区产业导向的用地,引导其自愿和有偿退出。