关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>地方调查>>吴可人:构建高质量新型城市化战略(3)

吴可人:构建高质量新型城市化战略(3)

来源: 时间:2019-10-30 09:20:02

  分析战略参数及分区域战略举措
  落实高质量发展要求,按照内涵发展、弹性适应的原则,科学预测人口及城市化水平,有序引导土地城市化发展。在此基础上,因地制宜选择区域城市化发展模式,确保城市化战略举措切实可行。
  (一)人口增长及城市化预测
  立足人口及城市化水平变动长期走势,结合影响人口变动的区域经济社会发展状况进行科学分析。
  预测全省人口增长及地区分化。依据近两年全省移动手机信令数据,“十四五”时期全省人口区域分布将呈现5大趋势。一是环杭州湾人口集聚效应增强。杭州、宁波、嘉兴得益于数字经济、海洋经济等新兴产业快速发展,借力长三角一体化前沿区位,将成为人口主要流入地。二是山区海岛人口净流出趋势明显。丽水、衢州及舟山受区位交通、发展空间、环境容量等因素制约,以及邻近杭甬沪、迁移成本较低等因素激励,人口向大都市流动。三是温州和台州人口总量或基本稳定。两市在城市及产业更新方面主动作为,对传统产业及其劳动力产生较大挤出效应;同时,新兴产业培育引进,新流入人口在数量上补充流失人口,总人口或将保持在稳定水平。四是金华、绍兴和湖州人口基本持平或略有增长。这些地区一方面承受来自杭州、宁波、上海的虹吸效应,另一方面受益于湾区经济、通道经济发展对外部的集聚效应,人口或保持一定增长趋势。五是11个中心城市及30个左右的经济强县县城保持对辖区内及周边人口的集聚趋势。这些地区集中了区域内优质的公共服务和基础设施资源,提供较为充足类型多样的就业岗位,具有较强的人口吸引力和承载力。
  综合中长期人口变动趋势,推测“十四五”时期,全省人口年均自然增长率约4.3‰,年均自然增长约25万人;年均机械增长约30万人,合计年均增长约55万人。至2025年,全省常住人口超过6100万人。各地区人口规模大致分为三类。一是人口规模较大的杭宁温3市,至2025年市域人口均超过900万人。二是人口规模中等、增速中等的金台绍嘉湖5市,至2025年市域人口达500-650万人。三是人口规模较小、大概率零增长或负增长的舟衢丽3市。至2025年市域人口达100-350万人。
  预测全省城市化水平及地区分化。预测“十四五”时期,年均提高1个百分点以内,至2025年达到75%左右。一是四大都市区城市化率保持高位增长,预计至2025年杭州(81.6%)、宁波(77.8%)、温州(75.6%)和金华(75.6%)居全省前4位。二是环杭州湾其他地区城市化率普遍超过70%。预计嘉湖绍城市化率年均提高1个百分点左右,舟山低于1个百分点。至2025年,4市城市化率分别达到嘉兴(73.6%)、绍兴(73.6%)、舟山(72.3%)和湖州(71.1%),除湖州外仅次于四大都市区。三是台州、丽水、衢州三地城市化率保持年均超过1个百分点,至2025年分别达到70.0%、72.3%和67.6%,体现了较强空间约束下向城市集聚的发展趋势。