关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>地方调查>>吴可人:构建高质量新型城市化战略(2)

吴可人:构建高质量新型城市化战略(2)

来源: 时间:2019-10-24 09:12:39

  确立更高质量战略目标
  坚持以人民为中心,坚持以人的城市化为核心,坚持高质量发展方向,明确将满足人们群众对美好生活的向往作为新型城市化的战略目标,“十四五”时期努力实现城市更加美好、活力、高效、共享的新愿景。
  城市更加美好:成为和谐宜居、富有特色、治理科学的幸福家园。城市公共服务覆盖全部常住人口,基础设施更加完善,消费环境更加便利,生态环境明显提升,水气土质量全面提高,市民获得感和满意度全面提升。城市历史文脉传承延续,个性特质彰显弘扬,市民归属感和认同感全面增强。城市治理更加科学化、智能化、人性化,市民参与度和支持度全面提高。
  城市更具活力:形成具有较强创新策源力、国际影响力、综合竞争力的高质量增长体系。城市产业布局和结构优化完善,以都市区引领的高新技术、高端服务和高品质人居功能进一步强化,以中小城市和小城镇为支撑的现代化生产生活功能进一步优化。城市创业创新体系进一步健全,人才、企业、平台、配套服务建设协调推进,在全球价值链和产业分工体系中位置大幅跃升。
  城市更高效率:形成符合资源环境承载力的宏观布局和内部空间结构。长三角、城乡、都市区与大中小城市空间一体化发展,“一群、四区、多极”城镇空间格局不断优化,长三角世界级城市群金南翼共建共享,杭宁温金义四大都市区主体形态及功能优化完善,中小城市及小城镇多极化布局、多元化特色更加凸显。国土空间优化布局,密度提高、功能提升和公交导向的城市精明增长模式成为主导,建成区人口密度、投入强度、产出效率逐步提高。
  城市更加共享:实现人的全面发展、社会公平正义、全体居民共享城市化成果。基本消除区域城乡之间的生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍,促进形成就业转移、空间集聚、素质提升相统一的人口城市化格局,构建形成人人参与、人人努力、人人享有的新型城市治理体系。至2025年,全省户籍人口城市化率达到53%左右,常住人口城市化率达到75%左右。