关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>热点话题>>市住建局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题学习研讨会

市住建局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题学习研讨会

来源:廊坊市住房保障和房产管理局 时间:2019-10-28 18:08:24

市住建局召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题学习研讨会

9月23日,市住建局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会。局主题教育领导小组成员、属属各单位负责人、各指导组组长、主题教育领导小组办公室成员参加会议。

会上,领学了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》、《习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话——《牢记初心使命,推进自我革命》、《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要—坚持以人民为中心》等内容。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,坚持边学习、边调研、边检视,边抓落实,紧密结合自身思想和工作实际,畅谈学习体会,查找差距不足,提出改进措施。

会议要求,各级领导干部要把专题研讨作为理论提升、用理论指导工作、理论与实践相互促进的有效方式,把专题研讨作为推动工作全面进步的重要载体,通过专题研讨,全面贯彻落实好主题教育工作确立的各项目标任务,在工作中体现出干事创业敢担当的责任意识,真正找出住建发展的问题所在,并认真加以研讨,确保主题教育工作取得实实在在的效果。

会议强调,住建行业是服务市民群众的行业,要真正了解群众的所思所想所盼,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,踏踏实实为廊坊市民做好服务工作。敢于刀刃向内,自我解剖,对照人民群众期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找差距,抓问题,促整改,在工作中不断改进工作作风,提高队伍素质,提升服务水平。坚持使命引领和问题导向相统一,立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,同时着眼未来,登高望远,做到思想境界高、知识厚度高、工作水平高,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,推动住建事业蓬勃发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(机关党委供稿)

市住建局组织召开全市住房和城乡建设系统消防安全工作调度会

9月24日上午,市住建局组织各县(市、区)住建局、廊坊开发区住房和规划建设局和局属有关单位,召开全市住房和城乡建设系统消防安全工作调度会。各县(市、区)住建部门分管负责同志,局安委办、质安科、城建科、城管科、物业监管科、消防专班、安监站、燃热办、市政处主要负责人参加会议,市住建局副局长张志文同志出席会议并讲意见。

会议首先对全市住建系统消防安全隐患排查及国庆70周年活动期间消防安全保卫任务进行了安排部署,并下发了《国庆70周年活动期间消防安保工作任务书》。随后对应急管理部下发的《重点场所领域消防安全风险分析及防范对策》文件进行了详细解读,对当前住建系统消防安全突出风险进行分析研判,并结合我市实际提出了防范对策建议。

会议明确了当前全市住房和城乡建设系统消防安全六项重要工作:一是强化在建工程消防安全监管。组织开展施工火灾隐患专项排查整治,督促工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度,加大对施工现场特别是作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位的消防安全措施落实情况以及消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况的检查力度,加强施工现场用电管理,禁止使用燃烧性能不符合要求的建筑外墙改造材料。二是强化市政公用行业安全监管。督促燃气经营企业落实安全生产责任制,开展城镇燃气和农村“气代煤”火灾隐患自查自纠工作,开展液化石油气安全排查,落实加气站、储气站、门站等重点场所防火防爆措施,确保完整有效。督促指导城市供水企业定期检查市政消防设施,及时改造不符合消防要求的市政消火栓。三是强化住宅小区消防安全管理。指导物业服务企业加强和规范供配电系统的物业管理,落实特种行业资格持证上岗制度,建立定时记录和定期保养措施,制定应急预案,确保消防通道畅通。指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区公用消防设施进行维修、更新、改造,及时劝阻、制止影响消防安全的行为。四是强化消防设计审查和验收把关。主动协调政府有关部门及时落实消防审验机构和人员,制定完善相关配套制度,加强业务培训教育,聘请专家指导,热情服务、严格执法把关。五是强化一线督导检查。采取“四不两直”的方式开展一线督导检查,对工作不落实、自查自纠不认真的企业和项目,一经发现严肃处理。对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查。六是强化宣传引导。加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,广泛开展宣传活动。采取多种形式、多种手段,加大对日常安全用火用电用气行为的宣传力度,纠正违章动火、违规操作等习惯性消防违法行为,逐步提升人民群众的消防安全意识。

最后,张志文副局长强调:消防安全连着千家万户,涉及各行各业,事关人民群众的生命财产安全,责任重于泰山。当前,国庆70周年消防安保工作已进入决战决胜关键期,市住建局适时召开此次会议,既是一次任务部署会,也是一次培训学习会、分析研判会和警示教育会。各县(市、区)和相关部门要充分认识当前消防安全工作的严峻形势,认真贯彻落实省、市有关文件要求和会议精神,真抓实干、全力以赴做好住建系统消防安全隐患排查工作,及时发现并消除各类消防安全隐患,压实各方消防安全主体责任,提高企业和群众消防安全意识和自防自救能力,确保全市住建领域消防安全态势稳定,为建国70周年大庆活动胜利召开营造一个安全、稳定、和谐的社会环境。(消防专班供稿)

市住建局组织召开市区拖欠企业法定代表人

约谈会

9月25日上午,市住建局组织召开专题会议,对市区存在拖欠农民工工资情况的30家建设、施工单位法定代表人进行了公开约谈。

会议首先通报了市区存在拖欠农民工工资问题的项目基本情况,并依据有关文件明确告知企业拒不支付的后果,督促企业落实主体责任,依法、按时、足额支付,10月1日前务必彻底解决拖欠问题。市住建局建筑市场监管科有关负责人参加会议,市住建局副局长张志文参加会议并讲话。

会议要求,建设工程项目总承包企业要对所有农民工的支付负总责,依法签订和履行专业分包或劳务分包合同,如期支付工程款。因总承包企业未按合同约定结清工程款或将农民工工资发给不具备用于用工主体资格的组织或个人导致拖欠农民工工资的,均由总承包企业承担清偿责任,并应先行垫付被拖欠的农民工工资。市住建局将农民工工资支付情况列为考核企业诚信的重要内容,依照信用评价标准,对拒不按合同约定支付农民工工资的企业,列入建筑市场“黑名单”。

市住建局副局长张志文同志强调:拖欠农民工工资问题是当前社会的焦点和敏感问题,一旦处理不得当,极易引发社会问题,给社会稳定造成很大的压力。各有关单位要高度重视,把解决建设领域拖欠农民工工资问题作为建设“和谐廊坊”的一项重要政治任务来抓,主要负责人亲自调度、分管负责同志一线协调,全力以赴做好清欠和信访维稳工作,严肃整顿规范市场秩序,切实帮助群众解决实际困难,维护社会稳定。( 建筑市场监管科供稿)


相关资料下载