关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>政务公开>> 政务公开要让群众“解渴”

政务公开要让群众“解渴”

来源:中国纪检监察报 时间:2017-04-01 10:20:45

  日前,国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》,提出以政务公开助力惠民生、增强政务公开实效。加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制。

  近年来,各级政府围绕民生领域加大了政务公开力度,设置了民生窗口等固定栏目,便利了群众。但由于各种原因,也存在重形式、轻内容,民生政策更新不及时,民生热点聚焦不到位,跟不上国家不断推出的民生政策速度等若干问题,解不了群众的“渴”。

  《工作要点》进一步强调政务公开的民生事项要紧贴中心,重点加大公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,对群众热切关注的民生事项进行了积极回应,满足了群众的知情权,有利于惠民便民政策落地生根。

  围绕群众关切推进政务公开,要本着“急群众所急”的原则,换位思考,站在群众角度来选推政务信息,优化政务服务。根据当前群众普遍关注的民生热点,及时更新政策、信息,对扶贫、低保等涉及面广、社会关注度高的民生政策,进行专题公开。

  同时,应增强服务意识,优化服务细节。解读、落实惠民政策要权威、干练,让人一目了然,便于领会操作;在保证窗口服务、一站式服务大厅等线下服务质量的同时,大力推进民生事项网上办理,主动拥网、触网,实现办理“瘦身”,减少行政审批人为设置的门槛,切实便民利民。