关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>应急管理>>司法部:全面加强监狱内部管理 健全完善应急预案

司法部:全面加强监狱内部管理 健全完善应急预案

来源:法制日报 时间:2017-03-30 14:17:28

  司法部、武警部队在湖北省武汉市召开监狱安全工作会议。司法部部长、党组书记吴爱英,武警部队司令员王宁,湖北省委副书记、省长王国生出席会议并讲话。武警部队政治委员孙思敬主持会议。

  吴爱英在讲话中指出,党中央、国务院高度重视国家安全和社会稳定工作,高度重视监狱和监狱安全工作。党的十八大以来,习近平总书记提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。习近平总书记把国家安全放在“四个全面”战略布局中科学运筹,明确提出总体国家安全观重大战略思想,强调国家安全和社会稳定是改革发展的前提,保证国家安全是头等大事。习近平总书记多次对监狱工作作出重要指示,强调要强化监狱内部管理,严格执行减刑、假释、暂予监外执行的各项规章制度,严防滋生腐败,深刻阐述了事关监狱工作根本性、全局性、方向性的重大问题,为监狱工作指明了方向。各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对监狱工作重要指示,科学谋划,深入推进监狱和监狱安全工作,坚决维护国家安全,切实维护社会稳定。

  吴爱英在讲话中总结了监狱安全工作取得的成绩,对全面做好监狱管理和安全工作提出了明确要求。吴爱英强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对监狱工作重要指示为指导,坚持以法治为引领,以改革为动力,牢固树立监狱安全底线意识,全面加强监狱内部管理,完善监狱安全稳定长效机制,加强安全警戒设施建设,确保监狱持续安全稳定。要树立监狱安全底线意识,强化忧患意识,坚持系统思维,提高监狱工作整体水平。要全面加强监狱内部管理,强化管理意识,健全管理制度,做到依法、科学、严格、文明管理。要完善安全稳定长效机制,大力加强监狱安全工作制度建设,抓好各项制度措施的落实,加强“四防一体化”建设。要加强安全警戒设施建设,积极推进武警执勤、生活设施建设。要切实加强监狱应急处置,健全完善应急预案,做好应急处置工作。要推进监狱安全工作创新,坚持问题导向,用发展的理念、创新的思维、改革的办法推进监狱安全工作。要严格落实监狱安全工作责任制,健全责任追究机制,坚持依法治监,深化狱务公开,善于用法治思维和法治方式做好监狱安全工作。要加强队伍建设,教育引导广大干警加强理论武装,对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  王宁在讲话中指出,要深刻领会习主席系列重要讲话精神,始终坚持执勤中心地位不动摇。习主席对武警部队有效履行维护国家安全和社会稳定职责使命作出的一系列重要指示,为武警部队做好执勤工作指明了方向,提供了遵循。各级要切实强化“四种意识”:执勤关乎全局,必须强化服从政治意识;执勤就是战斗,必须强化能打胜仗意识;执勤体现价值,必须强化使命工程意识;执勤不容闪失,必须强化绝对安全意识。

  王宁强调,要坚持全面规范系统抓建,不断提高执勤工作的质量效益。武警部队执勤工作总的思路是,整体建设、全面规范、勤训结合、确保安全。按照这个总体思路,要做好六个方面重要工作:要筑牢思想根基,按照“三个绝对”要求,切实把思想政治工作跟上去、做到位,确保坚决完成任务,确保不发生任何问题;要深化执勤研究,研究任务布局和防范重点,把握特点规律,创新执勤理论,加强分类指导,提高执勤质量;要规范组勤模式,把握基本原则、严密基本部署、明确基本配置;要建强执勤力量,通过优化兵力配置,规范编携配装,合理使用兵力,把执勤力量建强;要提高执勤能力,突出“六会”提高干部组勤能力,突出“三能”提高哨兵处置能力,突出“五快”提高分队应急能力;要完善执勤机制,重点完善坚强有力的执勤领导机制、科学有效的勤务运行机制、高效联动的协同配合机制、常态运行的隐患治理机制、导向鲜明的评估激励机制等五项机制。要加强组织领导,确保执勤工作有效落实。要坚持党委统揽主官主抓,坚持依法治勤从严治勤,坚持狠抓经常狠抓落实,坚持加强协同共保安全。

  孙思敬在讲话中指出,要进一步统一思想、凝聚共识。站在政治和全局的高度,充分认清确保监狱安全是党和国家赋予的重大政治任务,充分认清监狱安全面临的严峻复杂形势,充分认清确保监狱安全是监狱法和武警法赋予司法行政系统和武警看押执勤部队的共同职责。要进一步理清思路、狠抓落实。执勤是武警部队最基本的经常性中心工作,是饭碗工程、保底工程。各级要围绕“整体建设、全面规范、勤训结合、确保安全”的总体思路,与司法行政系统密切协作,确保各项工作落地落实。要切实加强执勤工作战略筹划,切实突出核心能力建设,切实注重精细精确指导,提高应对复杂困难局面能力,更好地适应遂行任务需要。要进一步合心合力、共保安全。进一步深化“三共”活动,既是广大监狱人民警察和武警官兵的共同意愿,也是双方更好履职尽责的根本要求,必须要下长功夫、实功夫、细功夫,通过扎实有效的工作,通过双方的密切协作,不断把“三共”活动引向深入,把监狱安全工作提高到新的更高水平。

  会议期间,与会人员现场观摩了湖北省汉江监狱、蔡甸监狱、孝感监狱和驻监武警部队监狱安全工作情况,湖北、山东、北京、浙江、云南、新疆生产建设兵团等6个省份监狱和武警单位作了大会交流发言,北京市监狱管理局、武警北京市总队等118个“三共”建设先进单位受到了表彰。