关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>建设审计>>区块链技术下审计的发展转型

区块链技术下审计的发展转型

来源: 时间:2019-09-26 09:05:14

 一、区块链技术对现有审计的影响
    区块链分布式共识技术应用于被审对象,每一笔数据产生和交易,各参与者都会进行验证备份,这从源头确保了数据及交易真实性;时间戳技术按时间顺序记录数据产生、交易全过程,确保了数据不可篡改和可追溯查验;智能合约应用使得被审对象数据产生、交易等行为在程序控制下自动化执行等。这些新变化将给审计带来积极影响:分布式结构可以从任意参与者获得数据信息,提高审计数据采集效率;共识和时间戳机制确保了被审对象数据信息真实性,省去大量询问、查证等时间;区块链网络互联互通,为实现联网实时审计提供了理想场景;被审对象智能合约应用,使得编写审计程序变得更加有针对性和容易,大幅提高审计自动化、智能化水平。同时,区块链技术普及应用,因为其不可篡改、去信任化等优点,被审对象数据信息会变得真实可靠,审计作业交给其内审即可很好完成,这会导致对第三方审计业务需求大幅减少,审计行业将受到极大冲击,部分审计机构和人员将会面临淘汰和失业风险。
 二、区块链技术下审计的发展转型
    区块链系统本身可以做到去信任化和不可篡改,但写入前数据及写入环节却无法保证其真实可靠,这就催生了对写入前数据及写入环节真实性的审计业务,即区块链应用系统审计业务;同时,区块链系统本身技术性、科学性等将会受到质疑,由于政府、金融等机构基本采用私有链模式,于是又产生了中心控制、内部串谋等问题,这些将成为审计关注的重点。通过关注这些内容为被审单位提供系统技术支持、业务预测、内控技术等方面的解决方案和咨询服务,将会占据未来审计业务的主要部分。尤其是对智能合约的审计关注,会使得被审单位部分智能合约程序性业务外包给审计机构,这块程序开发编写、检测、修正等业务非常巨大,将成为未来审计的“主业”。
    所以,未来审计实质是以应用系统审计、内控系统审计、智能合约业务服务等为主要业务的审计,这对审计提出新要求:写入前数据需调查更大范围对象,审计范围大幅拓展;写入前数据涉及广大外围对象和方方面面,审计知识“面”和“质”要求大幅提高;“区块链系统技术性、科学性”“中心控制、内部串谋”等问题,既需对被审对象透彻了解,也需对区块链、计算机等多学科知识掌握,审计人员需努力转型为多学科复合型人才;智能合约业务服务需审计人员既懂审计业务,又懂编程业务,审计人员需向审计程序员转型。