关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>城建档案>>多维认知70年城市建设的“中国特色”(4)

多维认知70年城市建设的“中国特色”(4)

来源: 时间:2019-10-25 08:59:36

  四、基于比较认知:“中国特色”城市建设既有中国经验,也有国际借鉴
  “中国特色”城市建设是在国内国际比较视域中不断展开的。新中国70年城市建设,既重视推进本国实践,适时总结、提炼和呈现城市建设的中国经验,又注重参考他山之石,合理吸收、利用和借鉴城市建设的国际经验,在内外比较的视野中打造出城市建设的“中国样本”。
  1.“中国特色”城市建设呈现了城市建设的中国经验。
  我们始终坚持城市建设的类别划分和整体布局相统一,结合实际情况因地制宜地制定实施城市建设政策和城市建设规划,着力开展“中国特色”城市建设实践,不断总结提炼城市建设的中国经验。比如,在健康城市建设中,紧紧围绕健康中国的国家战略布局,在快速实现健康城市愿景的过程中,形成健康城市的中国经验。正如健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告》指出,独特的中国健康城市建设机制、独特的中国健康城市建设方案、独特的中国健康城市建设领域、独特的中国健康城市建设项目等,构成了健康城市的中国经验。通过扎根本土,总结积累中国经验,“中国特色”城市建设走上一条成功之路。
  2.“中国特色”城市建设体现了城市建设的国际借鉴。
  在推进“中国特色”城市建设的同时,我们也非常注重国际经验,合理地借鉴世界上其他国家在城市建设过程中所形成的经验,国际经验是人类共同创造的财富, 具有共同性和共享性,对每一个从事城市建设的国家都具有参考价值和借鉴意义。比如,在智慧城市建设、国家级中心城市建设中,中国合理吸收了世界先进国家的经验,结合国情制订“中国特色”的技术路线和措施。通过国际借鉴、有效利用外来经验,“中国特色”城市建设走上一条必由之路,更加科学和精准。
  3.“中国特色”城市建设展现了中国经验与国际借鉴的有机统一。
  “中国特色”城市建设既不是以中国经验拒斥国际借鉴,沉迷自醉、固守自封本国经验,也不是以国际借鉴吞噬中国经验,迷信膜拜、照搬照抄外来经验,而是将中国经验与国际借鉴相互比较,要让中国经验走向国际,让国际借鉴走进中国,在具体实践中实现中国经验与国际借鉴的有机统一。一方面,城市建设的中国经验固然可贵,但只有在国际视野的比较中才更能体现中国经验的价值和意义,“中国特色”城市建设才能更好地为人类城市建设作出应有的贡献。另一方面,城市建设的外来经验不是万能模板,只有充分尊重本国城市建设的实际情况和基本经验才能起着良好的效用,“中国特色”城市建设才能得以顺利展开。因此,“中国特色”城市建设只有在国内国际比较的视野中实现优势互补、协同发展,才能为世界城市建设提供“中国样本”。