关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>城建档案>>多维认知70年城市建设的“中国特色”(2)

多维认知70年城市建设的“中国特色”(2)

来源: 时间:2019-10-12 09:11:05

  3.“中国特色”城市建设是“中国亮色”与“世界适用”融合发展的现实产物。
  “中国特色”城市建设既坚持马克思主义城市建设思想,同时借鉴人类城市发展成果,又始终与中国城市具体实际紧密结合,是“中国亮色”和“世界本色”融合发展的产物。“中国亮色”和“世界本色”作为中国城市建设的两个方面,既对立又统一。“中国亮色”凸显中国城市建设的个别性、民族性,“世界本色”表现中国城市建设的共同性、世界性。“中国亮色”和“世界本色”统一于中国城市建设中,换言之,“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有。因此,我们要科学认知和把握“中国特色”城市建设的“中国亮色”和“世界本色”,从而在城市建设实践中更好地坚持“中国亮色”,显示“世界本色”。
  二、基于历史认知:“中国特色”城市建设既按自身节奏,也融世界大潮
  “中国特色”城市建设是坚持自主性与开放性有机统一的必然结果。纵观“中国特色”城市建设史,我们既立足自身,实事求是,坚持自主发展,又放眼世界,自信包容,打造开放格局,走出了一条具有深厚历史底蕴和丰富历史内涵的“中国特色”城市建设之路。
  1.“中国特色”城市建设立足自身谱写自主发展的宏伟篇章。
  新中国成立前后,通过逐步开展城市接管和城市管理工作,迈开了新中国城市建设的第一步。社会主义建设时期,“中国特色”城市建设在曲折中前行,为未来发展积累了有益经验和宝贵教训。改革开放初期,通过坚持以经济建设为中心,以解放和发展生产力为指南,以“两个大局”战略思想为总揽,开创了“中国特色”城市建设新布局。进入21世纪,“中国特色”城市建设进入快速发展阶段。在坚持社会主义市场化改革背景下,推进政府和市场联动发展的“中国特色”城市建设;在新的历史时期,党中央明确了“以人为本,科学发展”的城市建设价值追求;中国特色社会主义进入新时代,坚持以人民为中心,推进“创新、协调、绿色、开放、共享”的“中国特色”城市建设。
  2.“中国特色”城市建设融汇世界,绘就对外开放的和谐画卷。
  新中国成立以后至改革开放以前,我们主要同社会主义阵营国家建立友好关系,进行城市建设。改革开放以来,我们造就和优化全方位开放格局,在不断融入世界发展潮流中进行城市建设。从城市建设发展进路来看,现代化是城市建设的必然趋势。通过积极发展外向型经济和开拓国际市场,努力实现“中国特色”城市建设朝着国际化和现代化方向发展。从城市建设发展模式来看,创新、绿色、智慧是城市建设的重点靶向。在新发展理念的指导下,不断实现“中国特色”城市建设高质量发展,努力开创引领世界趋势。