关闭

用户登录
欢迎来到住建在线网!
当前所在:首页>>城建档案>>多维认知70年城市建设的“中国特色”(1)

多维认知70年城市建设的“中国特色”(1)

来源: 时间:2019-10-09 09:14:16

  新中国70年城市建设的历史进程,是中国共产党把马克思主义城市建设思想与城市具体实际相结合,逐步探索和走出的一条“中国特色”城市建设道路的宏伟篇章。在总结新中国70年城市建设经验时,正确理解和准确把握“中国特色”显得十分重要。通过国情把握、历史梳理、规律遵循、比较分析等维度,我们可以全面地认知和阐释城市建设“中国特色”的丰富内涵。在“中国特色”城市建设的未来之路上,更好地以新作为抒写新成就,以新成就开启新征程。
  一、基于国情认知:“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有
  任何事物都是在个性与共性的有机统一中确立。“中国特色”城市建设既在中国具体国情和现实土壤中得以生成,以独有的城市建设形态凸显出“中国亮色”,又在世界整体环境和总体局面中不断发展,以共有的城市建设形态表现出“世界适用”。只有不断实现“中国亮色”与“世界适用”融合,城市建设的“中国特色”才具有现实根基和具体内涵。
  1.“中国特色”城市建设扎根中国客观实际凸显“中国亮色”。
  “中国特色”城市建设植根于中国具体国情,衍生于中国特色社会主义建设实践,是独特的城市建设形态。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,人民群众是中国特色社会主义事业的主体力量和价值评判者,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定以人民为中心的政治立场,始终坚守群众美好生活需求的价值取向,是“中国特色”城市建设的基本现实和客观实际。新中国成立以来,中国共产党领导亿万群众聚焦城市建设,“中国特色”城市建设蓬勃发展:城市管理由注重管理转向社会治理,城市公益事业日益繁荣,城市生态建设日益突出,城市政治、经济、文化、社会、生态协同推进……城市建设越来越契合人民美好幸福生活需要,凸显出城市建设的“中国亮色”。
  2.“中国特色”城市建设面向世界总体环境表现“世界适用”。
  “中国特色”城市建设面向世界,顺应经济全球化和世界城市化浪潮,在复杂多变的世界环境中不断发展,成为世界城市建设总体格局的重要组成部分。自新中国成立以来,“中国特色”城市建设依托工业化起步,随时代发展而推进,以世界城市化的共性特征表现出城市建设的“世界本色”:新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化协同推进;城市发展呈现出点、线、面趋势,大城市引领带动区域化、一体化发展,形成代表性区域经济带、城市群等;集中型城市化和分散型城市化协同推进,代表性大城市逆城市化现象逐渐显露;注重绿色发展与城市生态协同推进等,生态环保理念日益引起社会乃至全球共识。